寒潮暴雪天气安全生产风险预警提示

首页标题    安全生产    安委办    寒潮暴雪天气安全生产风险预警提示

20231210日,市安委办印发《关于做好近期寒潮、降雪和持续低温天气期间安全生产工作的提示》。近日,我市将再次迎来强降雪,现就做好寒潮暴雪天气安全生产风险防范预警提示,请结合《关于做好近期寒潮、降雪和持续低温天气期间安全生产工作的提示》要求,一并抓好贯彻落实。

一、提高政治站位,严格落实责任

此次寒潮影响范围广、持续时间长、降温幅度大、局部地区有大到暴雪、降温过程伴有大风、大雾等特点,各级各有关单位要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府和市委市政府部署安排,进一步强化风险意识和底线思维,始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立大安全大应急理念,切实加强组织领导,周密部署安排,强化协同联动,压实工作责任,协力做好安全防范各项工作。要坚持安全第一、预防为主,切实落实各领域、各环节防范应对工作责任,全力做好会商研判、监测预警、值班值守、指挥调度、抢险救援、救灾救助等各项工作,最大限度地减轻灾害影响。

二、加强监测预警,加密会商研判

各级安委会要充分发挥统筹协调作用,及时组织气象、应急、公安、民政、交通运输、住房城乡建设、自然资源、文化旅游、农业农村等部门开展会商,根据关注气象变化情况,加强对预警性、苗头性、倾向性信息的收集和分析研判,综合运用气象、物候数据,研究制定针对性防范措施。要充分利用广播、电视、短信、微博、微信等各种媒体渠道,及时准确发布预报预警信息和灾害风险提示,广泛宣传安全生产和防灾减灾知识避险技能,推动全社会共同做好安全风险防范工作。

三、深化隐患排查,及时化解风险

要树牢隐患即灾害、即事故的理念,针对寒潮暴雪天气过程可能带来的不利影响,结合冬季安全生产和灾害风险隐患排查治理工作,迅速组织开展风险隐患排查治理,突出加强学校、医疗养老机构、旅游景区、在建工程、临建设施、简易构筑物、交通运输等重点部位、重点领域,深入开展拉网式安全检查和巡查。要强化城乡危房、户外广告牌、大棚、大跨度厂房建筑、老旧房屋等的安全风险隐患排查整治,严防因积雪、大风等造成房屋建筑倒塌和安全事故,必要时坚决组织人员转移避险。要高度重视寒潮暴雪冰冻大风等可能造成的次生衍生安全风险,确保隐患排查不留盲区、不留死角。要强化部门协同和上下联动,分级分类建立完善隐患排查治理工作台帐,逐项落实治理责任和措施。对存在安全隐患的,立即落实治理措施,及时化解安全风险。

四、突出重点领域,强化安全防范

要认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于年终岁尾安全生产工作的部署要求,深入开展重大事故隐患专项排查整治行动,聚焦重点行业领域、重点企业、重点环节,针对性落实安全防范措施,严防寒潮暴雪引发生产安全事故。交通运输领域,市政、交通部门要及时组织人员、设备,清理重要区域、交通干道冰雪和倒伏树木。公安部门要加强雨雪冰冻等恶劣天气下的道路管控,强化现场指挥、交通引导、限速限行等措施;高速公路管理部门要提前做好准备,根据降雪情况做好车辆疏导,必要时及时封闭危险路段;铁路、公路运输等单位要提前做好预案,强化指挥调度,合理调配运力,一旦因恶劣天气影响出现大面积延误,要妥善安置滞留旅客。危化品领域,要紧盯油气储存场所、高度危险装置、重大危险源、油气管道高后果区等重点部位,严格落实冬防措施,督促危险化学品企业做好冬季安全“防冻防凝、防中毒、防火、防滑”等“四防”工作。建筑施工领域,重点抓好防风、防冻、防火、防滑、防高处坠落等措施落实,恶劣天气下立即停用塔吊、升降机等机械设备,严禁从事各种室外、露天施工作业。文化旅游领域,要强化旅游景点安全监管,提醒游客减少户外活动,必要时关停景区内高空游乐设施。城乡安全领域,要指导督促相关企业、单位加固城市棚架、广告牌等搭建物;供水、供电、供气、供热部门,要加强各类管网、线路、设施的检查,及时排除隐患,一旦出现故障,迅速组织抢修,确保正常的生产生活秩序。农业领域,要加强农业生产指导,及时采取防寒减灾措施,做好蔬菜、经济林果、设施农业、畜牧养殖、水产养殖以及冬小麦等防寒防冻工作。防范一氧化碳中毒方面,要提高重点人群、重点部位的隐患排查针对性,进一步加大防范一氧化碳中毒宣传力度,提高人民群众防范意识。工贸、消防、特种设备、电力、油气管道等其他重点行业领域都要针对寒潮暴雪天气特点,采取有效措施,坚决防范遏制各类事故发生。

五、做好应急准备,强化抢险救援

要严格执行24小时在岗值班和领导干部在岗带班制度,进一步完善应急预案,强化预警与应急响应衔接。全面做好应急准备,提早备齐配足应急物资装备,各类应急队伍进入应战状态,确保一旦发生灾情险情,能够立即出动、迅速开展应急处置。要严格落实信息报送规定,及时、准确、规范报送信息。

2023年12月13日 14:15
浏览量:0

您当前的位置: